学校举办2022年辅导员素质能力大赛

发布时间:2022-02-22浏览次数:226

为提升我校辅导员的理论水平、专业素养和工作技能,建立高素质、专业化、创新型辅导员队伍,2月21日至22日,我校举办2022年辅导员素质能力大赛。学校党委委员、副院长赵敏观看比赛并为获奖选手颁奖,相关职能部门负责同志担任大赛评委,学校80余名辅导员现场观摩了比赛。

大赛全校共有40名辅导员参赛,分为初赛和决赛两个部分,初赛采取笔试方式,通过理论考核遴选16名辅导员进入决赛。决赛包括案例研讨、理论宣讲与谈心谈话三个环节。案例研讨主要考察辅导员分析、研判、思考和解决实际问题的综合应用能力;理论宣讲对谈主要考察辅导员对党的创新理论的学习宣传阐释能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面具体问题的能力,破解日常思想政治教育重点和难点的开拓创新能力;谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的理解和把握程度,对学生的教育引导能力、解决实际问题的能力。比赛过程中,参赛选手思维敏捷、思路清晰、导向正确,展现了我校辅导员突出的工作能力和工作艺术。经过激烈角逐,康复医学院申倩倩、基础医学院郭天、护理学院李雪三名选手获得大赛一等奖,其他选手分获二三等奖。

辅导员素质能力大赛是我校深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。比赛秉承“以赛促培”的工作理念,通过竞赛探讨交流,多角度展示了辅导员的工作能力与职业素养,提升了辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感。

【信息来源:学生工作处     撰稿:王文铖 】