济宁医学院致全体同学及家长的一封信

发布时间:2022-12-13浏览次数:61

尊敬的家长朋友,亲爱的同学们:

展信如晤,见字安好。

岁月如流,时光清浅。回首即将过去的2022年,我们共同经历了一场疫情防控大考。一年来,在家长朋友们关心支持下,全校师生员工和衷共济、共克时艰,筑牢了济医校园疫情防控的安全屏障。寒假将至,学校始终惦记、牵挂着同学们的健康与平安,为更好地帮助同学们科学安排假期生活,保障身体健康和生命安全,我们真诚希望各位家长朋友与我们携手并肩,共同做好每位同学个人防护、学习、生活、情感、心理等方面工作,一起为同学们的健康成长成才保驾护航。

一、科学认知,坚定信心

做自己健康的第一责任人。无论是返乡途中还是留校期间,一定要时刻树牢科学防疫意识,遵守疫情防控要求,离校前要备好防疫物品,途中全程规范佩戴N95口罩和手套(学校统一配发),做好个人防护。途中尽量与他人保持安全距离,避免聚集,错时就餐。返乡学子抵达家乡后要遵守当地的防疫政策,配合做好隔离医学观察和核酸检测等工作。如有咽痛、发热、乏力、腹泻、呕吐等疑似症状,立即向社区报告并向辅导员老师报备。

二、做好规划,充实自己

做自己未来的第一责任人。时间是忠实的记录者,镌刻着奋斗者的步伐,请同学们继续按照学校教学计划认真完成线上的学习任务,提高知识储备,明确理想目标,在做好规划和完成学习任务的同时,进一步挖掘自身的学习潜能,多阅读自己喜欢的书籍,提前预习下学期专业知识,不断充实自己,给自己“加好油”“鼓足劲”“充满电”。希望同学们用心计划好自己的日常学习生活,拥抱一段充实而有意义的时光,不辜负每一个当下,也缓存故乡的温柔与可爱。

三、维护大局,发挥表率

做自我表率的第一责任人。莫到来时经风雨,守得云开见月明,疫情防控工作与我们每个人息息相关,希望家长朋友和同学们及时关注国家和省市权威部门发布的疫情通报,清晰判断,做到不信谣、不造谣、不传谣,主动参与辟谣工作。返乡后,积极配合属地做好隔离管控;到家后,第一时间与辅导员老师进行报备。请同学们在保障自身健康安全的基础上,勇于担当作为,主动投身到疫情防控志愿服务工作中,多向身边人积极宣传普及疫情防控知识,以实际行动彰显济医学子的责任与担当。

四、安全知识,牢记心间

做自我安全的第一责任人。留校和居家学习生活期间切记始终要增强安全防范意识,遵守国家法律法规,自觉遵守社会公德,践行文明行为。注意防火、用电安全;不组织或参与封建迷信活动,不参加非法聚集;做到“非必要不外出”,避免到中、高风险地区旅游、探亲;不去人员拥挤、地势险要或安全措施不到位的地方游玩,注意防溺水、防坠冰等。

五、家校同行,戮力同心

因为疫情原因致使部分学生在2022秋季学期未能返校入学,但学校时刻关注所有学生的动态和健康情况,感谢所有家长朋友和同学们的理解、支持和配合。寒假将至,希望家长朋友们密切关注孩子的身体状况,引导他们养成“合理膳食、适量运动、充足睡眠”等健康生活习惯,同时做好健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退等症状,及时按规定治疗,及时报备。要提高安全意识,注重子女的安全教育,切实履行监护职责。让我们一起同心、同向、同行,最大程度保护好自身和家人的健康安全,为家校“大平安”贡献一己之力。

驻足今朝,展望未来,严冬终将被画上句号,暮春已然赶往路上。让我们再多一些耐心、多一份信心,携手同行、共育栋梁,驱散疫情的阴霾,迎来明日的曙光。

最后,衷心地祝愿家长朋友们身体健康,祝亲爱的同学们快乐充实!待春暖花开时,我们再约济医校园,愿大家都能与更好的自己如期相会!

20221211