学校举办2023年暑期辅导员培训班

发布时间:2023-08-24浏览次数:10

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面落实立德树人根本任务,进一步提升我校学生工作队伍思想政治素养和工作能力,8月21日至23日,学校举办2023年暑期辅导员培训班。党委副书记张贤雷出席开班式并讲话。

开班式上,张贤雷分析了新时代大学生思想政治教育和辅导员工作面临的新形势新任务;带领学员们回本溯源,重温了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步明确了新时代高校辅导员工作的要求和主要职责。他强调,一要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记为党育人、为国育才的工作使命;二要坚持原则、加强团结,严守规矩、不逾底线;三要勤学苦练、勇于担当、善于作为,夯实理论基础、增强工作本领,加强“三全育人”和全环境立德树人体系建设,进一步提升我校学生工作水平。

本次培训班采取专题讲座、现场教育、交流发言等形式进行。全国最美高校辅导员、山东大学薛冰受邀以《高校辅导员的提质、增效、赋能》为题作了工作分享。她从辅导员工作职能入手,围绕如何处理好工作中的“四对关系”、辅导员具有的“三重身份”等进行了详细讲解,并以实际工作中的两段经历进行了探讨分析,为参训辅导员开展实际工作带来参考与启发。学校心理健康教育中心崔玉玲作了题为《学生心理危机干预工作实务及常用话术》的专题讲座,从学生心理危机排查、学生心理危机干预流程、学生心理危机干预中常用话术等方面进行了详细讲解。

全体学员参观了日照市乡村振兴示范村,到孟良崮战役纪念馆进行了红色主题教育现场教学,多维度、沉浸式、立体化感悟了新农村建设成果和“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

培训期间,学生工作处处长尹国才、团委书记刘瑞文分别就2023年秋季学期有关工作进行了安排部署。

参训学员纷纷表示,将进一步提高政治站位,勇于担当尽责,切实将立德树人落到实处,为提升学校思想政治工作质量、推动学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

学生工作处、团委全体工作人员,各二级学院党组织副书记、全体辅导员100余人参加培训。

撰稿:王文铖     责编:王文铖