新目标、新思维、新举措 ——学校开展2023级新生入学教育

发布时间:2023-09-15浏览次数:21

新生入学教育是大学生入校的第一课,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务的重要举措,是推进思政教育大中小学一体化重要环节。为引导新生尽快了解新生活、适应新环境、树立新目标、转变新角色,学校集中开展了内涵丰富、形式多样的2023级新生入学教育。

聚焦思想引领,做信仰坚定好青年

我校2000级校友、附属医院质量与安全管理部主任孙占国博士以《实干担使命,做新时代的不懈奋斗者》为题,为2023级新生讲授开学思政第一课。他教育同学们要铭记济医人身上的“大爱”精神,心存感恩、以信立身、以诚待人,做新时代的不懈奋斗者。“第一堂思政课”,教育引导大学生科学设定人生目标,正确规划人生道路,把个人理想追求融入民族伟大复兴征程,用智慧和汗水拼出一个美好未来,让青春在现代化建设的火热实践中绽放绚丽之花。

筑牢安全意识,做身心平安好青年

学校邀请济宁市和日照市公安、消防、交警等部门有关专家到校作安全教育讲座,以案例教学模式对典型安全事件进行详细讲解,涉及与学生日常学习生活密切相关的人身安全、财产安全、交通安全、防火防盗、防范电信诈骗以及户政服务等内容,开展了消防演练和逃生演练,教育引导新生增强安全防范意识,提高应对突发事件紧急避险和安全自救的能力。

掌握急救技能,做心怀大爱好青年

为更好地传承济医“大爱”精神,增强学生的急救技能,塑造“怀仁德、明哲理、有爱心、乐奉献”的道德品格,学校邀请日照市妇幼保健院护士长徐贵菊开展急救知识培训。活动现场,徐贵菊详细介绍了心肺复苏术、创伤急救的操作方法以及注意事项,并向同学们模拟演示了电击、淹溺、气道异物、烫伤、晕厥、扭伤、中暑等意外情况的急救方法措施,使同学们掌握基本的急救知识和技能,提升学生自救互救的能力。

关注健康教育,做身心健康好青年

日照市疾控中心传染病防制科科长张频和学校心理健康教育与咨询服务中心教师崔玉玲分别作公共安全卫生知识和心理健康教育专题讲座。张频详细介绍了传染病的发生、发展和如何有效预防等有关知识,提高了同学们对传染病的认识;崔玉玲讲授了“自助”和“他助”的技巧,并与同学们分享了情绪管理与压力应对的方法,鼓励同学们以更加积极的心态去面对未来的困难与挑战。

弘扬爱国主义,做旗帜鲜明好青年

为全面普及国防教育知识,大力弘扬爱国主义精神,学校邀请济宁军分区、任城区人民武装部到校进行国防知识宣讲,通过宣传展示、发放国防知识宣传手册、“现身说法”等方式加强宣传教育,并现场解答同学们的疑问;组织收看“强国复兴有我”2023年秋季学期爱国主义和国防教育进校园活动启动仪式。“互动式”国防教育活动的开展,强化了新生国防观念,点燃了青春热情,厚植了家国情怀。

各二级学院也结合专业特色和工作实际,相继开展了思政教育、爱国教育、文化传承教育、专业思想教育和校规校纪教育等一系列入学教育活动,引导新生更加深入了解学校历史、校园文化,坚定专业思想,熟悉学习与生活场所,全方位帮助新生更好地融入大学生活,以更加积极向上的心态和更加饱满的热情投入到学习生活中去。

学校高度重视新生入学教育工作,坚持以学生需求为导向,遵循教育教学规律和学生成长成才规律,以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新局面,打造多元化入学教育模式,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

【 撰稿:王文铖     责编:王文铖】