展礼仪风采 做文明学生 ——学校开展“大学生文明礼仪教育月”活动

发布时间:2023-12-13浏览次数:41

为深入实施“时代新人铸魂工程”,深化全环境立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高广大学生的自律守纪意识、文明礼仪素养和思想道德修养,11月14日至12月13日,学校开展“大学生文明礼仪教育月”活动。

墨香挥意蕴,笔尖绘成长。开展书画比赛,引导学生进一步树立知礼、懂礼、明礼的意识,养成良好的文明行为习惯。《遵章守法廉洁自律》《一签礼仪》《传承文明礼仪之美》3幅作品获得比赛一等奖,《扬时代新风,做文明青年》等15幅作品分获二、三等奖。

礼仪在言表,文明在心中。举行摄影比赛,引导学生寻找日常生活中的文明礼仪,用镜头捕捉美好的文明瞬间。参赛作品或表达了同学间的互助之善、友爱之情,或体现了环保意识、节约精神,或展示了对社会的关爱和责任感,传递出积极向上的新时代青年学子应有的价值观。《老有所依》《问好》2幅作品获比赛一等奖,《文明礼仪常相伴》等8幅作品分获二、三等奖。

创文明校园,奏济医华章。举办创意微视频比赛,以短视频、故事片或纪录片等形式,以“创建文明校园”为主题,用新颖的创意,多角度展现了济医学子青春洋溢、阳光乐观的精神风貌。作品《缘聚济医园,延续文明路》获比赛一等奖,《微文明大改变》等5部作品获二、三等奖。

重班会教育,树文明新风。组织开展“八礼教育”和文明礼仪教育班会,围绕校园文明礼仪规范、文明行为、文明用语等内容,通过进一步加大对校园违规违纪和不文明行为的检查力度,规范学生行为举止,引导广大学生提高自律意识、纪律观念,以更加积极阳光、文明美好的形象展示新时代大学生风采。

活动期间,学校还组织了“寻味中国文化,触摸诗词旋律”古诗词默写大赛、文明礼仪知识竞赛、文明礼仪倡议、文明公约宣传等系列活动。

“文明礼仪教育月”活动的开展,让济医学子将文明礼仪内化于心、外化于行,在全校形成人人学文明、人人讲文明、人人践文明的良好氛围,进一步推动文明校园建设。

此次活动由学生工作处主办,护理学院、康复医学院和医学信息工程学院承办,比赛参与人数1412人,教育活动覆盖1.8万余人次。

【撰稿:王文铖     责编:王文铖】