点赞!省级优秀辅导员+1!

发布时间:2024-04-06浏览次数:11

图片

近日,由中共山东省委教育工委主办的“2023年山东高校优秀辅导员”名单揭晓,我校法医学与医学检验技术辅导员孟阳老师获评“2023年度山东高校优秀辅导员”。

图片

创新“五微”模式,提升思政教育的高度

孟阳始终牢记为党育才、为国育人的初心使命,采用“五微”育人模式,从小处着眼、细处发力,确保思想引领紧贴实际。

积攒“微时间”。鼓励学生自主学习,通过青年大学习、学习强国等平台,利用碎片化时间开展学习打卡活动。搭建“微平台”。利用微博、微信平台等新媒体阵地,开展党史、团史教育50余期。打造“微课堂”。组建学生干部宣讲团,带领青年学生追寻党的历史足迹,用“青言青语”传递党的好声音。组织“微仪式”。新生入学时,设计制作“爱心大礼包”,让学生感受家的温暖;毕业时,开展“对党说句心里话”,留下对党的真挚情谊。落实“微行动”。带领学生走进红色教育基地,开展“沉浸式”教育,举办红色情景剧大赛,演绎红色经典。指导学生参与山东省“我与党的二十大”课程思政短视频比赛获二等奖,以小行动推动思政教育入脑入心。

用心守望成长,彰显立德树人的温度

在担任辅导员的岁月里,孟阳以实际行动滋养学生心灵,陪伴他们度过了宝贵的大学时光。翻开她和学生的聊天记录,里面充满了无尽的暖意。熊某,一个家境困难,双亲早逝的女孩,初入大学时敏感而自卑。在孟阳的悉心关怀下,积极为她争取各类资助和勤工助学岗位,帮助其树立生活和学习的信心,学生以优异的成绩考上了研究生。毕业那天,她红着眼眶对老师说:“老师,遇到您是我人生中最大的幸运。您给我温暖和目标,真心感谢您”。有一次,一名学生因急性胃穿孔,凌晨3点被紧急送往医院。孟阳守在他身边,安慰他,经过一夜的手术,学生终于转危为安,学生父母赶到时握住她的手不停地感谢。医学检验技术专业的李某,成绩优异,在是否转专业的问题上摇摆不定,孟阳耐心地帮助他分析自身和行业优势,并指导他制定了职业生涯规划,在她的帮助下,这位学生坚定了专业信心,最终拿到了北京大学的研究生录取通知书。

注重知行合一,挖掘实践育人的深度

孟阳曾多次组织并带队参与暑期“三下乡”社会实践和调研山东活动,被中国青年网、齐鲁新闻网、地方电视台多次报道,服务队5次被评为“省级社会实践活动优秀服务队”,个人3次被团省委授予“三下乡”优秀指导教师。在山东省第二十三届运动会期间,她带领23名志愿者完美地完成了志愿服务工作,受到济宁市团市委表彰。

疫情期间,学生因为无法返校而焦躁万分。她通过电话、网络一一安抚,鼓励学生积极参与家乡疫情防控志愿服务,多名学生参与志愿服务,学院也因此收到几十封来自全国各地的表扬信。其中学生徐某为疫区线上协调物资20余万元,荣获山东省“青春贡献奖”,展现了当代青年的社会责任担当。

强化服务育人,加大就业帮扶的力度

每年毕业季前夕,孟阳化身为就业政策的“讲解员”,修改简历的“指导员”,提供信息的“服务员”,排忧解难的“疏导员”,学生签订协议的“监督员”。她注重学生的专业思想教育,从学生从入校开始,就通过召开各种班会、主题活动,润物无声地引导学生们树立长远的发展目标,制定个人的就业创业规划。对于就业困难的学生,她建立帮扶台账,实施“一人一策”的个性化策略,针对有意愿的学生单独推送相关招聘信息,确保信息传递快速准确。作为学生管理科科长,她采取“走出去”和“请进来”的策略,邀请企事业单位来校开展就业指导,组织学生参观交流就业单位。在人民保险公司济宁分公司建立了济宁医学院第一个校外“青鸟驿站”,为学生就业搭建了平台,扩宽了就业渠道。

十几年的职业生涯,辛勤耕耘,她的学生有的在学术殿堂中继续深造,摘取了博士学位的明珠;有的响应“西部计划”的号召,志愿投身到西藏、新疆的西部建设之中,用青春热血为祖国的西部添砖加瓦;更多的学生在毕业后选择了基层,脚踏实地为人民群众的健康事业服务。她的付出和努力也得到了学校的肯定,她两次荣获了学校就业创业先进个人的荣誉称号。

作为一名辅导员,她以十几载的坚守和奉献,紧紧围绕立德树人的教育初心,默默耕耘,以身作则,努力成为立德树人的“人师”,用责任和担当引领学生放飞梦想,用爱用情助力学生逐梦远方。