济宁医学院学生一日生活制度

发布时间:2013-06-05浏览次数:78

“学生一日生活制度”是指规范学生一天中所从事主要活动的制度。主要包括早操、早读、课堂、课外活动、就餐、宿舍内务、晚自习和作息等方面的相关制度。“学生一日生活制度”是我校由来已久的优良传统,是学风建设的重要组成部分,是维护学校正常的教学秩序,调动学生学习积极性,培养学生良好行为习惯的有效措施。
    (一)“两早一晚”
    “两早一晚”是指早操、早读和晚自习。学校一贯要求大一、大二学生坚持上早操,高年级学生坚持上早自习。
    早操,体育委员负责考勤,学生会负责检查,出操班级的辅导员要跟操。
    早读,是保证学习效果的良好习惯,同学要至少保证30分钟的早读时间。
    晚自习,主要用于复习巩固学习内容。自习地点要选在固定教室,没有固定教室的可在阅览室或寝室学习。学生应自觉遵守自习纪律,保持自习场所安静。
    (二)内务整理
    学生起床后,要及时整理内务,打扫宿舍卫生。每个学生在离开宿舍前要整理好自己的床铺、书桌、用品、衣物等。值日生负责清扫地面,监督本宿舍内务整理情况,保证室内物品整齐、卫生整洁。宿舍管理部门、年级办和学生会将对宿舍卫生进行不定期抽检。
    (三)课堂秩序
    学生应提前15分钟进入教室,做好上课准备,自觉关闭手机。课上严禁说话、打闹、睡觉、听音乐、看课外书、发送短信、吃东西、擅自离开座位和随意进出教室等等;禁止乱刻乱画、乱涂乱丢,破坏公共设施和卫生等行为。
    (四)课外活动
    课外活动时间,主要用于开展文体娱乐活动。学生会和各班级要充分利用课外活动时间组织开展丰富多彩、积极向上的各类文体、娱乐、实践和学术活动。严禁外出参加泡吧、赌博、聚餐等无益于身心健康的活动。
    (五)按时作息
    学生应养成按时作息的良好习惯。每晚22:00—22:30是作息预备时间。在这段时间里,学生应抓紧时间洗漱,做好就寝准备。23点后,学生应立即熄灯就寝,任何人不得在寝室内上网、聊天、玩耍或在走廊里打闹、喧哗。学生不准夜间外出或夜不归宿,也不准擅自留宿外来人员。就寝前,室长应将就寝情况和未回宿舍的学生名单及时向班长报告。
    (六)文明行为
    学生在校园和生活区内,穿着打扮、言谈举止、日常交往要文明、礼貌、得体;不佩戴金银首饰、不留怪异发型、不穿奇装异服;同学之间交往不牵手挎膀、不勾肩搭背、不过分亲昵、拥抱;公共场所要爱护公共设施,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱刻乱画;不大声喧哗、不污言秽语,不打架斗殴;就餐遵守秩序,自觉排队,不乱泼污水、不乱扔乱倒剩饭菜。校文明督察队负责学生日常文明行为的检查监督。