黄达人做客我校第十二期大爱讲堂

文章来源:学生处时间:2015-10-16浏览:16

10月15日下午,第二届国家教育咨询委员会咨询委员、中山大学原校长黄达人教授应邀做客我校第十二期“大爱讲堂”,他以“关于大学行政文化建设的一些思考”为题,讲述了自己对高等教育的思考与感悟。党委书记马安宁出席,党委副书记、院长白波主持报告会。

黄达人教授自2010年底卸任中山大学校长以来,走访了近40所直属高校,20多所海外高校,90多所地方本科高校和50多所高职院校,与200多位国内外大学的管理者进行了深入交流。他认为,大学文化对一所大学的发展具有潜移默化的促进作用,是大学核心竞争力最重要的组成部分。它存在于校园的一个个鲜活的故事中,也存在于学校营造的多元化环境氛围之中,既是学校悠久历史的积累沉淀,也是对学校历史的尊重与继承。

黄达人教授对大学行政文化的含义进行了深刻诠释:一是大学行政文化与大学主要领导理念的关系,大学主要领导强调办学理念的作用,在宏观上,理念可以影响文化;在微观上,理念被大家接受,会成为人们自觉行动的准则。校长要有理念,还要善于用理念凝聚人心。二是大学行政文化与学术文化的关系。一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。三是大学行政文化与大学的本质的关系。大学的本质涉及到行政文化的学校本位和教育本位的问题。只有从教育本位出发,才会真正做到以学生为本,关心每一个学生,重视教学。

就如何营造一个良好的行政氛围,黄教授认为大学管理者,一是对自我的要求,大学的管理者要为人坦荡。二是学会与别人相处,习惯于尊重别人、欣赏他人。三是要尊重教授,从某种意义上说,教授就是大学。大学管理者如能以坦荡的心态和方式与人沟通,并把“自我约束、尊重他人、相互欣赏”的秉性扩展到整个学校,成为大学共有的品质,这对维系宽松、和谐的校园氛围,会起到十分积极的作用。

最后,黄教授认为大学对行政序列中不同位置的干部是有不同期待的。“关键是不要让困难影响做事的心情,如果心里想着不如意,就会永远不如意。反之,如果一直在想‘我能做成什么?’那前途就是光明的。这是一个人生态度。”黄达人如是说。

白波在最后总结中说,给一个学者最大的尊重是给他一个讲台,一个学者最好的体现就是他的思想,在两个小时的时间里,我们分享了黄教授的思想,给了我们无限启迪。黄教授的报告立意深远,内容丰富,用朴实的语言、生动的案例给我们深刻阐述了大学文化和大学精神的重要性。大学文化对大学有潜移默化的促进作用,是大学前进的动力和灵魂。行政文化是大学文化的一个重要领域或重要表现形式之一,所以塑造大学的行政文化是大学内涵建设的一个重要领域,在一定程度上决定了大学文化和大学精神的发展。如何办好大学,如何提升大学品质,是我们每一个人应当深入思考的,这是黄教授给我们的启示。希望大家能够入耳入脑入心,把我们的工作做好。

学校科级以上干部、教研室主任、副高以上职称教师、全体辅导员和学生代表500余人聆听了报告会。

黄达人教授作报告

党委书记马安宁出席报告会