张瑜做客我校第十四期大爱讲堂

文章来源:学生处时间:2015-10-30浏览:19

10月28日,中国科学院大学(原中科院研究生院)钱学森先生的第一届学生张瑜教授做客我校第十四期大爱讲堂,在图文信息中心学术报告厅作了题为《钱学森先生引领的成才之路》的讲座。期间,校党委书记马安宁,党委副书记、院长白波,副院长赵敏会见了张瑜教授。白波向张瑜赠送了专著《让爱为生命护航》、《送您健康祝您长寿》留作纪念。副院长赵敏主持了报告会。

张瑜教授以“百人一院士,千人九将军”作为引言,向大家介绍了钱学森先生在教学与人才培养方面取得的巨大成就。回忆起聆听钱学森先生讲授《星际航行概论》课程,张瑜教授说,钱老在上课前会提前到场查看教室,确保最后一排的学生都可以看清黑板,这一细节充分体现了钱老对教学的一丝不苟和对学生无微不至的关怀。他用一张张珍贵的老照片展示了钱老亲自指导中科大力学系火箭小组克服重重困难研制小火箭的难忘历程,满怀深情地讲述了钱学森先生立志报国、赴海外求学、最后突破重重封锁辗转回国的经历。他说,钱学森先生不仅是一位闻名于世的大科学家,还是一位独具战略眼光、在人才培养方面有着突出业绩的、出色的教育家,是钱学森先生改变并影响了我的人生轨迹。他以“志存高远,脚踏实地”为结语勉励现场师生。现场师生报以持久、热烈的掌声

赵敏说,张瑜教授以自己的亲身经历,为我们讲述了钱学森先生作为科学家的突出事迹与卓越贡献;解读了他的教育思想、教育实践和爱国情怀、高尚品德,拳拳之心,溢于言表,让我们深受感动与鼓舞。她勉励师生向钱学森先生学习,掌握好为人民服务的本领,为祖国和人民做出自己应有的贡献。

部分职能部门、单位负责人,教师学生代表600余人聆听了讲座。