别敦荣做客我校第十五期大爱讲堂

文章来源:学生处时间:2015-11-11浏览:18

11月9日,厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授应邀做客我校第十五期大爱讲堂,作了题为“大学战略规划与文化建设”的报告。党委书记马安宁出席报告会,学校党委委员、副院长赵敏主持讲座。

讲座前,马安宁会见了别敦荣,介绍了我校的办学历史和发展现状,表示在十三五期间学校将进一步明确办学定位,办国内知名、特色鲜明的应用型大学;加强条件建设,社会服务工作和大学文化建设。他希望别敦荣教授在我校十三五规划期间多提宝贵意见。

在大学战略规划编制问题上,别敦荣作为多年从事高等教育研究的专家,提出三个问题:第一,战略规划需要解决什么问题;第二,战略规划编制的重点在哪;第三,如何来编制好的战略规划。他以美国、欧洲和中国四所知名大学为例说明战略规划的重要性。一是能够解决学校共识问题,二是能帮助学校明确发展方向,三是确立学校发展的标准,四是能创新办学文化。他认为战略规划编制的重点在于学校发展的愿景、学校发展的目标和学校发展的重大行动。就如何编制好的战略规划,他提出,一是要进行战略研究,明确国家高等教育发展的形势和地区性的高等教育发展需求以及国家高等教育未来发展的形势,然后要看到与学校发展相关的直接社会需求、学校所处的生命周期和具有跨越式意义的着力点。二是要进行系统规划,做好总体事业规划、专项规划和二级学院的规划。三是要进行全校规划,规划不仅是学校的事、领导班子的事,也全校师生的事,它不仅需要校级干部努力,还需要师生的付出,在进行规划时要尽量让师生多参与到规划中来。

关于大学文化,别敦荣提出,要重视三类大学文化:大学的物质文化建设——不仅要重物质的形态和形式,更要重视物质的内涵;制度文化建设——要从行政管理发展到教授治学;精神文化建设——把学校精神文化的内涵确定出来,贯穿到战略规划中去,成为全体师生员工的自觉行为准绳。

赵敏总结说,别教授就大学战略规划及新时期大学文化建设进行的精彩阐述,对于我校强化战略发展意识、特色发展意识具有深刻意义,尤其是在十三五规划的关键时期。希望大家认真学习领会,结合组织研讨,结合本部门、单位的实际情况,结合学校发展情况来认真规划部门、单位发展思路,为推动我校健康可持续发展作出积极贡献。

学校科级以上干部、学生代表参加了本次讲座。日照校区同步视频。