学校召开2016年新学期学生工作会议

文章来源:学生处时间:2016-03-08浏览:22

3月7日下午,学校在太白湖校区和日照校区同步视频召开新学期学生工作会议,副院长赵敏出席并讲话,会议由学生处处长陈吉义主持。
       赵敏对全校学生工作提出总体要求:以人为本,夯实基础,突出特点,彰显特色。以人为本是出发点,学生教育和管理是基础工作,各学院工作亮点及专业特色要百花齐放。她要求,要高度重视、认真谋划2016年工作。2016年是我们国家非常重要的一年,是十三五规划的开局之年,也是学校各项事业重大发展的一年,学校发展定位是建设特色鲜明、国内知名的应用型医药科技大学,培养学生的目标应与学校发展的定位相一致,就是要培养高素质的医药科技人才。学生处、团委经过认真调研,做出了全面细致的工作部署,各学院也要做出相应的工作计划。
       赵敏强调,学生思想教育工作活动要精品化,不在多而在精,润物细无声,让学生潜移默化地受到教育;学生思想教育要与心理健康教育融合;核心价值观教育与传统文化教育相融合;解决学生思想问题与解决学生实际问题相结合。要进一步加强学生管理,优化学风。在就业创业工作方面,要建立创新创业学院,面向全校学生,进行创新创业培训;推进建立大学生创业基地,孵化创业项目。落实书院制的育人模式。共青团要在传统工作的基础上突出科技文化活动和学生思想教育。辅导员队伍要内强素质、外树形象,要以辅导员职业能力大赛为契机,加强辅导员队伍建设,探索适合本校的班主任工作制度;引导辅导员以研究促工作,成为专家型辅导员。
       陈吉义、团委书记曲相艳分别对2016年学生和共青团工作计划要点做了通报,并就近期相关工作进行了安排部署。
       各学院党总支书记、副书记,学生管理科科长、团总支书记及学生处、团委全体工作人员参加了会议。