孙静平做客我校第十七期大爱讲堂

文章来源:学生处时间:2016-03-24浏览:56

3月23日下午,香港中文大学客座教授、原北京军区心血管研究所长,美国克利夫兰心脏中心临床高级研究员,美国Emory大学医学院教授孙静平受邀做客我校第十七期大爱讲堂。副院长赵敏出席,讲座由学生处处长陈吉义主持。

在长达两个半小时的报告中,孙静平教授结合自己在临床工作中的大量案例,向同学们讲述了“如何成长为好医生”的感悟。她首先介绍了美国临床医学专业的教学系统,讲述了从入学仪式、课程安排、见习实习、申请住院医生到考取医师资格证成为主治医师的过程。她强调,要注重掌握临床医学专业的学习方法,理解记忆并主动获取知识,把学习作为有兴趣的事情来做;成为医生后,责任重大,面对的是生命——不仅是患者还有他的亲人;在态度上视病人为亲人,“医生给患者的第一张处方应该是关爱”(林巧稚语),要诚恳、热情、负责,信任病人;她还告诉大家要终生不断地学习,因为医学是不断发展、进步的人文、科技的综合学科,要善于总结自己和他人的经验,培养独立思考的能力;她建议同学们:If you want to continue to make yourself better,you should learn from every one, every day,have a plain every day,and never complain,never feel good enough.

孙静平教授鼓励同学们学好英语,借助这种语言工具获取更多的国际先进医学知识。讲座结束后,孙教授愉快地回答了同学们提出的问题,精彩的语言赢得了在座的阵阵掌声。

学生处、团委、附属医院相关部门、单位人员,研究生、本科生代表500余人聆听了报告。