关于做好2021年中秋节假期学生管理 有关工作的通知

文章来源:学生处时间:2021-09-16浏览:76

各学院:

为做好中秋假期学校疫情防控工作,保障师生员工安全健康,根据上级有关文件和学校疫情防控工作要求,现就做好中秋节期间学生管理有关工作通知如下:

一、保持清醒认识

当前,国内外疫情防控形势依然严峻,福建莆田疫情首先在学校发现,且存在外溢风险,学校疫情防控风险高、难度大。各学院要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好中秋节期间学生疫情防控工作。

二、做好学生管理工作

鉴于秋季学期开学时间较短,为降低外出旅途中感染风险,鼓励学生不离开学校驻地;确需离开学校驻地市的,要执行请假报批制度,离开学校驻地的学生要报告并登记(附件1),说明外出的原因、去向、离校和返校时间、联系方式等信息,不得前往中高风险地区所在市。学生离开学校驻地市返校时,需持返校前48小时的核酸检测阴性报告;无特殊情况不得出省,出省学生返校时除需持48小时内核酸检测阴性报告外,返校后要在隔离宿舍健康监测14天。

离开学校驻地的学生要报告并登记(附件1),说明外出的原因、去向、离校和返校时间、联系方式等信息,各学院汇总后918日前报学生工作处,联系人:高嘉宇。

三、坚持日报告”“零报告制度

继续做好学生健康监测,落实因病缺勤、病因追查和登记制度,严格落实相关信息“日报告”“零报告”制度。对有发热等可疑症状的、14天内本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史或与上述地区来人有接触史的以及21天内所居社区(村居)发生疫情的学生,立即进行核酸检测和健康监测,通过全省教育系统疫情防控平台报送核酸检测信息。

四、做好学生教育工作

学生离校、返校途中须全程正确佩戴口罩,做好个人防护,保持安全社交距离,主动配合健康监测,若出现可疑症状,尽量避免与其他人接触,视病情及时就医。

各学院放假前要集中开展一次安全教育,重点宣传新冠肺炎疫情防控、流感等秋季多发传染病防治以及消防、交通、饮食安全等知识,切实增强师生安全意识。

各学院要对学生宿舍水电、门窗和物品放置等情况进行检查,发现问题及时整改,切实落实防火、防水、防盗等安全防范措施,杜绝宿舍安全事故的发生。

五、做好留校学生管理

各学院要精心组织好留校学生学习、生活和各项活动,严格留校学生体温“一日三检两报告”制度,做好留校学生服务保障工作,特别是要加强贫困家庭学生、少数民族学生等群体的人文关怀和心理疏导

六、做好假期值班工作

假期期间各学院要安排好学工值班人员,保持24小时电话畅通。假期结束当天要检查返校人数,掌握学生返校情况,对于未按时返校学生,要及时与学生及其家长联系,了解未返校原因,督促其尽快返校。如有特殊情况,应以书面形式报送学生工作处。

附件:附件1:济宁医学院2021年中秋假期学生去向登记表.xlsx

附件2:济宁医学院学生返校情况统计表.xls

2021916