关于做好2022年寒假前后学生管理 有关工作的通知

发布时间:2021-12-28浏览次数:57

各二级学院:

根据学校《关于2022年元旦及寒假放假安排的通知》和教育部、省教育厅有关疫情防控工作要求,现就做好2022年寒假前后学生管理有关工作通知如下:

一、放假时间

学生寒假自2022110日开始,22627日报到注册,228日正式上课。根据工作需要,假期安排如有变化,另行通知。

二、离校、返校时间

学生本学期全部教学任务结束后即可离校。返校时间如有变化,另行通知。

三、工作要求

(一)做好放假前安全教育。各二级学院假前集中开展一次宣传教育活动,精心组织好学生放假有关工作,放假前要组织检查宿舍水电、门窗和物品放置等是否存在安全隐患,发现问题及时整改,切实落实防火、防水、防盗等安全防范措施,杜绝宿舍安全事故的发生。

(二)做好途中防控措施。学生离校、返校途中须全程正确佩戴口罩,配合接受体温检测,随身携带消毒物品,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免与其他人接触,视病情及时就医。

(三)做好学生情况监测。各学院要继续通过辅导猫、微信等多种新媒体手段做好寒假期间学生健康和异动情况监测,学生每天自测体温、自查症状,认真执行“一日三检两报告”制度,准确、及时报告个人动态和体温监测、健康信息。提醒学生及其共同居住家庭成员非必要不离开市辖区,不得前往国(境)外或国内中、高风险地区。

(四)做好留校学生管理。对于因疫情暂时不能返家的学生,各学院要做好登记并将学生信息报学生工作处;对正在实习的学生,各学院要加强与实习单位沟通,共同做好学生管理和疫情防控工作。严格留校学生体温“一日三检两报告”、外出请假审批制度,实习学生“两点一线”防控措施。做好留校学生服务保障工作,特别是要加强贫困家庭学生、少数民族学生等群体的关心关爱。

(五)做好学生安全教育。教育学生放假期间要自觉遵守法律法规,不参非法活动,文明上网,不到没有防护设施的海边和不熟悉水域游泳,注意防范电信诈骗,注意交通安全、饮食安全,在家期间注意用电、用煤、用气安全。

(六)做好重点地区学生管理。对需离校返家中高风险所在市的学生,要严格执行出行报备制度,“一人一档”建立健康信息台账,告知学生提前了解返回地疫情防控要求,做好返家前有关准备工作。

(七)做好开学前准备工作。假期结束前14天,要对学生健康状况和异动情况进行持续动态摸排,并开始报送学生健康和异动情况报表。对新增的应检尽检重点人员要全部进行核酸检测,检测结果阴性方可返校。假期结束返校时,严格执行校园防疫常态化措施,设置入学通道,学生入校检测体温正常,无发热、咳嗽等症状方可入校。

(八)细化举措,落实责任。当前,疫情防控形式比较严峻,国内多地出现了疫情,各学院要严格按照“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的工作要求,本着对广大师生员工极端负责的态度,严格落实落细各项防控工作举措,切实维护校园安全稳定。

    

                                                 学生工作处

                           20211228