济宁医学院 2022年秋季学期学生返校入学通知

发布时间:2022-08-18浏览次数:274

为贯彻落实山东省教育厅有关2022年秋季学期开学疫情防控工作要求,全面做好学校秋季学期开学疫情防控有关工作,切实保证全校师生员工的身体健康和生命安全,根据学校有关通知要求,特制定我校2022年秋季学期学生开学工作方案。

一、返校时间安排

坚持错时错峰原则,有序组织不同学段学生分期分批返校。

(一)在校生返校时间安排

批次

时间

返校学生

第一批

827

外省籍学生、暑期在外省长期居住的山东省籍学生

第二批

828

山东省籍学生、外省籍暑期在山东省内长期居住的学生

(二)2022级新生入学时间安排

批次

时间

报到学生

第一批

93

外省籍新生、开学前在外省长期居住的山东省籍新生

第二批

94

山东省籍新生、外省籍在开学前山东省内长期居住的新生

(三)未经学校批准,任何学生不得提前返校(入学);如遇特殊情况,学校将适时调整开学时间。

二、返校前准备工作

(一)摸排学生健康状况。学生应在返校(入学)前至少7天做好每日体温和健康状况监测,并填写《济宁医学院学生健康自我监测记录表》,持监测记录表返校。

(二)加强学生流动管理。提醒学生和学生家长在学生返校(入学)前7天尽量减少流动,不得前往中高风险地区学习、旅行、探亲等,己经前往的尽快返回并提前向所在社区报备、做好核酸检测和隔离工作。

(三)掌握学生活动轨迹。各二级学院要利用“辅导猫”全面摸排、动态掌握学生及共同生活的家庭成员行踪情况,确保每名学生返校(入学)前7天的旅居史、接触史底数清、情况明。要严格落实相关信息“日报告”“零报告”制度。

(四)教育学生做好防护。提醒学生强化社会责任意识和自我防控意识,严格遵守当地疫情防控规定,主动配合开展健康监测等防疫措施。同时,加强个人防护,自觉做到不扎堆、不聚集、不串门,坚持佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯,时刻关注自身及家人健康状况,一旦出现发热等症状,及时向社区(村)和学校报告,立即到就近的发热门诊就诊。

(五)严格核酸检测工作。学生需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明和健康绿码入校,到校后集中开展核酸检测,并做好7天健康监测管理。

(六)统计学生返校信息。各二级学院准确掌握每一位学生返校时间、行程和乘坐交通工具的情况,提醒学生做好途中防护,减少换乘,非必要不在换乘城市停留,对排查出的重点人员要“一人一策”确定返校方案,并及时通过全省教育系统疫情防控平台报送核酸检测信息。

(七)落实入济返济报备工作。根据学校属地疫情防控有关要求,太白湖校区、任城校区、高教园区返校(入学)学生入济返济前3天需使用“济宁报备”微信小程序主动报备个人行程信息(具体操作附后)。

三、返校(入学)有关规定

(一)开学前 7 天内有中高风险区或发生本土疫情县(市、区)旅居史的学生暂不返校,具体返校时间和要求由学校根据属地管理要求另行通知。

(二)本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者或实行居家隔离或居家健康监测的,不得返校,经属地卫生健康部门接触健康管理限制后方可返校,入校后继续做好健康监测。

(三)有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的学生,暂缓返校,待治愈且经学校同意后方可返校。

(四)境内的留学生,参照境内学生返校要求返校;境外的留学生申请返校按照国家有关规定执行。

(五)暂不返校学生要向辅导员正常履行请假手续,辅导员做好记录,绝不允许带病或未解除医学观察的学生违规返校。

四、返校途中防控工作

(一)备足防护用品。返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

(二)减少交流解除。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

(三)做好健康监测。如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

(四)保留有关票据。乘坐公共交通工具返校的,应妥善保存返校票据信息,以配合可能相关的密切接触者调查。

五、开学后防控工作

(一)按指定通道入校。学生返校后必须按照学校划定的入校通道进入校园和宿舍,陪同学生亲友及车辆禁止进入校园。入校时必须持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明和健康绿码,体温检测、身份及行程码核验正常的方可入校,对存在体温异常等症状的,由校门诊部按照有关规定做好复查、隔离、送医院检查等分类处理。

(二)做好入校核酸检测。返校(入学)学生入校后统一进行核酸检测,到校3天内由集中开展 2次核酸检测(间隔24小时),并做好7天健康监测管理。

(三)建立学生健康台账。学生到校后各二级学院要第一时间掌握学生身体健康状况,建立返校学生健康登记档案,对有异常情况的立即启动应急预案并及时报告。

(四)严格校园防控管理。开学后校园实行相对封闭管理,坚持落实学校传染病疫情报告制度,落实勤洗手、常通风、戴口罩、一米线等常态化疫情防控要求。学生实行体温一日三检,严格请假报告、因病缺课(勤)和病因追查登记制度。

六、上好开学第一课

各二级学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动,巩固党史学习教育成果,上好开学第一课,引导学生厚植爱国主义情怀。要加强当前疫情防控形势和防控知识宣传教育,进一步提高学生健康素养和自我防护能力。

七、有关工作要求

(一)认清防控形势,筑牢底线思维。暑假期间个别地区疫情呈现传播隐匿、传播链不清晰,这对疫情防控提出了新的考验。各部门、单位要高度重视,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松劲心态,持续绷紧常态化疫情防控这根弦,切实提高防范疫情传播感染风险的能力,确保学校安全稳定。

(二)明确工作任务,落实工作举措。各单位、部门要结合自身工作实际,制定并完善常态化防控机制下秋季学期学生开学返校有关工作方案,进一步细化工作职责,明确工作分工,切实维护校园安全稳定。

(三)强化宣传引导,做好舆情管控。各单位、部门要加大对学校疫情防控措施的宣传力度,重点加强疫情防控知识的科普宣传,推广好经验好做法,做好舆情引导管控工作,及时回应社会、家长和学生关切。

  

附件:1.济宁医学院学生健康自我监测记录表.docx

      2.“济宁报备”微信小程序使用说明.docx

  

  

2022818