济宁医学院 2023年春季学期学生返校须知

文章来源:学生处时间:2023-02-16浏览:10

亲爱的同学们:

根据上级有关文件精神和当前疫情防控形势,为全力保障师生安全健康,确保学校正常教育教学秩序,我校2023年春季学期学生返校工作安排如下:

一、返校时间

坚持错时、错峰原则,分生源、分批次有序组织学生分期分批返校。

(一)224日(星期五),2021级临床专升本学生;

(二)225日(星期六),山东省外学生;

(三)226日(星期日),山东省内学生;

(四)按照“应返尽返”原则,所有符合返校条件的同学均需按照学校规定的返校时间返校报到注册;因新冠病毒感染或其他情况需推迟返校的,须经个人申请、二级学院批准后,按相关要求返校。

二、返校前的准备

(一)开展健康监测。返校前一周,全面摸排学生新型冠状病毒感染情况,学生每日测量体温,开展新型冠状病毒感染相关临床症状观察,出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状及时检测抗原或核酸,如检测结果为阳性,须及时如实报告学院,延迟返校,待症状消失且抗原或核酸阴性后申请返校。

(二)做好健康登记。如实向学院报送个人新冠感染、重症危重症感染、疫苗接种、基础疾病(包括冠心病、脑卒中、高血压、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、慢性肾病、肿瘤、免疫功能缺陷等)情况。

(三)确定返校信息。确定返校行程的同学要及时向辅导员报送返校时间、行程和乘坐交通工具的情况,尽量选择人员密集度低的交通工具,做到家庭、学校“两点一线”,并提前准备好充足的N95口罩和防护用品,重视手部消毒,做好个人防护。

(四)积极接种疫苗。按照知情、同意、自愿的原则,无新冠病毒疫苗接种禁忌症的同学尽快完成全程免疫接种,符合接种加强剂疫苗接种条件的同学,在开学前尽量完成第一或第二剂次加强剂疫苗接种。

三、入校及返校后的管理

(一)入校检测体温。抵达学校驻地后学生自行前往各校区,在校(园)门口检测体温(如体温异常,按照发热处置流程处理)、查验身份后入校(园),家长及陪同人员请勿进入校园。对入校后有发热、咳嗽等症状的,返校当天开展1次核酸或抗原检测。

(二)持续健康监测。返校后自入校之日起,连续7天开展自我健康监测,落实每日晨晚体温自检、传染病疫情报告、因病缺勤缺课追踪登记制度。

(三)做好个人防护。校园内公共活动空间坚持佩戴口罩,康复期内不参加剧烈运动,宿舍内保持卫生整洁,勤开窗通风,进出学校食堂、图书馆、体育馆等公共场所时自行做好手部卫生消毒,并与他人保持一定的安全距离,尽量减少聚集性活动。

(四)坚持健康生活。提倡错时、错峰、错区域就餐,就餐时配对保持安全距离;适度科学锻炼,增强机体免疫力,保持规律作息和健康心态,保证充足睡眠,减少剧烈性活动。