学校举办2023年春季学期“开学第一课” 暨反诈宣传进校园活动

发布时间:2023-03-03浏览次数:41

初春伊始,万象更新,新的学期已经步入正轨。为提高同学们防范电信网络诈骗意识,保障自身生命财产安全,32日下午,学校在太白湖校区图文信息楼报告厅组织新学期“开学第一课”暨反诈宣传进校园活动。济宁市公安局北湖分局警官王涛应邀为学生们进行防范网络电信诈骗知识讲座。

王涛警官结合多起校园内发生的真实案例,详细为同学们讲解了诈骗的类型、诈骗的手段、被骗原因分析、安全防范建议等内容。以防诈骗调研大数据为依据,具体向同学们介绍了冒充公检法、冒充熟人、网络兼职、客服退款、“杀猪盘”等多种诈骗手段,让同学们充分认识到电信网络诈骗犯罪的严重危害性,并传授了各种防范电信诈骗的方法和小技巧。

学生工作处、团委相关人员,太白湖校区辅导员、班主任、学生代表等400余人参加讲座。

学校历来重视大学生思想政治教育,根据每年不同形势、不同主题,精心组织“开学第一课”系列活动,不断探索教育新形式、新内容,聚焦思想引领,筑牢安全防线,强化专业特色,厚植爱校情怀,切实保障学生生命财产安全,共同创建平安校园。

【撰稿:高嘉宇 责编:王文铖】