青春正奋斗 启航向未来 ——我校举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2023-06-30浏览次数:20

盛夏已至,菡萏繁华;骊歌轻响,青春远航。6月30日,我校2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式在太白湖校区、日照校区同步举行。学校党委领导班子成员高哲学、姚庆强、张贤雷、郭辰夫、于景科、王慧云、甘立军、曲相艳、陈晓东;1990级校友,山东省精神卫生中心党委委员、副主任、主任医师龚元东,2014级校友、枣庄市公安局台儿庄分局警官孔令辉出席毕业典礼暨学位授予仪式。党委副书记张贤雷,党委委员、副院长王慧云分别主持两校区毕业典礼暨学位授予仪式。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。在日照校区,党委书记高哲学代表全校师生员工向2023届毕业生致以热烈祝贺和诚挚祝福,向辛勤培育他们的父母、师长致以崇高的敬意和衷心的感谢。他叮嘱毕业生要牢记嘱托,心系家国,把自己的“小我”融入到祖国的“大我”、人民的“大我”之中;要不畏艰险,勇毅前行,学会承受挫折,任凭风雨,自信征途;要勤于学习,主动作为,始终冲锋在科技攻关的最前沿,奋战在医药科技战线的主战场、社会服务的各领域;要心中有爱,健康向上,不管未来遇到多大的挑战和困难,都能乐观向上,工作再忙,也要保重身体,珍惜健康。

在太白湖校区,党委副书记、院长姚庆强回顾了2023届毕业生在校期间共同经历的国家和学校的荣耀与磨砺,他希望毕业生要坚定理想信念,厚植家国情怀,勇担时代责任;要勇于担当作为,矢志砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在服务人民的实践中增长才干,在担当作为的行动中实现价值;要明德修身,胸怀大爱,弘扬“明德、仁爱、博学、至善”的校训,敬佑生命、淬炼医德,守正创新、追求卓越,为国家医药卫生事业和人类身心健康作出积极贡献。

党委委员、副院长于景科,日照校区管理办公室主任李葆华分别宣读了2023届研究生、本科生学位授予决定和优秀毕业生表彰决定。

在主席台就坐的领导为研究生代表、本专科学生代表颁发毕业证书,为省级、校级优秀毕业生代表,赴新疆、西藏基层项目和志愿服务西部计划毕业生颁发荣誉证书,为获得硕士学位、学士学位的毕业生代表颁发学位证书、拨穗、正冠,祝贺他们圆满完成学业。

校友代表龚元东、孔令辉分享了个人成长经历,鼓励学弟学妹坚定信念,志存高远,砥砺创新,踏踏实实,争创一流;教师代表魏超、李新勉励毕业生在未来的人生征途中,怀揣迎战之心、学习之心、健康之心,大胆探索、勇于创新,强健体魄、放松心情,永远与学习相伴,开拓美好未来。

毕业生代表曾伶思、赵艳丽、吕岩分别表达了对母校、对恩师、对同窗的感恩和不舍,表示将秉承“明德、仁爱、博学、至善”的校训精神,以建设者和奋斗者的姿态,勇敢担负起使命,不负时代,不负韶华,成为新时代奋勇前进的搏击者。

本次典礼共分回眸、感恩、启航三个篇章,在“回眸”篇章,全体师生共同观看了视频《回眸济医时光》,回顾在济医的点滴记忆和感动瞬间;在“感恩”篇章,毕业生代表胸怀感恩之心,向学校捐赠图书,向辅导员、教师、家长、后勤安保人员献花,表达对母校、师长和社会的感恩之情,校领导为毕业生代表赠送了毕业纪念品,为2023届校友联络员颁发了聘书;“启航”篇章为2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式。

学校历来重视毕业生思想政治教育工作的针对性和实效性,不断创新教育形式,丰富教育载体。进入毕业季以来,开展了以“情留济医,梦想起航”为主题的“十个一”毕业生主题活动即“一封倡议信”“一次党课”“一次班会”“一封毕业家书”“一次心理健康服务”“一次廉洁教育”“一条给母校的建议”“一场规培宣讲”“一次就业创业讲堂”“一场毕业典礼”等系列活动,旨在引导毕业生知敬畏、强本领、懂感恩、再启航。

学校学位评定委员会成员,各二级学院党政负责人,有关职能部门主要负责人,部分导师代表、教师代表、毕业生家长代表、工勤员工代表和2023届全体毕业生现场参加毕业典礼。15万余人在线上同步观礼。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。初遇秋日,他们在济医相聚,携手共度数载;别时炎夏,他们于人海告别,各有风雨灿烂。愿2023届毕业生乘风破浪、披荆斩棘,以青春之名,赴时代之约,奔赴祖国最需要的地方,顶峰相见。

【信息来源:宣传部     撰稿:秦健     责编:王文铖】