学生工作处举办主旋律课堂——“弘扬传统文化 厚植爱国情怀”国学知识讲座

发布时间:2023-06-21浏览次数:10

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,6月13日,学生工作处邀请国学教育高级指导师刘昱江作题为《弘扬传统文化厚植爱国情怀》的国学知识讲座。

刘昱江旁征博引、深入浅出地讲述了中华传统文化的发展历程、特点、精髓和在现代社会中的重要性,从儒释道讲到修身治国平天下,从圣贤之道讲到处事之道,从国学经典讲到创业精神,引导大学生通过学习国学知识,了解中华优秀传统文化的独特魅力,进一步提高文化素养,厚植爱国情怀。

讲座激发了大学生对国学的热爱和浓厚的兴趣,现场互动踊跃,学生们在轻松愉悦的氛围中感受到了国学的魅力。同学们纷纷表示受益匪浅,更加深刻地认识到中华传统文化源远流长,中华文明博大精深,更加坚定了文化自信。

下一步,学生工作处将通过“主旋律课堂”这一平台,组织多种形式的国学知识讲座,积极弘扬中华优秀传统文化,赓续文化血脉,担负起新的文化使命,为建设中华民族现代文明贡献力量。

日照校区各二级学院学生代表220余人参加活动。

【撰稿:王秋菊     责编:王文铖】