“祝福与嘱咐”——济宁医学院 “10+1”模式开展别样毕业教育

发布时间:2023-07-11浏览次数:10

毕业教育是打通大学教育最后一公里的关键一环,是帮助毕业生顺利踏入社会的关键课程。学校历来高度重视毕业生教育工作,进入毕业季以来,开展了以“情留济医,梦想起航”为主题的“10+1”毕业生主题教育活动,引导助力毕业生知敬畏、强本领、懂感恩、再启航。

思想引领,书写“立德树人”新篇章

星河璀璨,共赴山海——一封倡议信。毕业是大学的结点,也是人生又一阶段的起点。六月伊始,致2023届全体毕业生的一封信准时扣响毕业生的心门,倡议同学们文明离校,站好“最后一班岗”;倡议同学们未来在奔跑中拥抱梦想,在奋斗中创造奇迹,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

筑初心之魂,担使命之任——一次毕业生党课。青年党员是大学生中的先进分子,是党和国家事业的先锋力量。党课引领大学生党员要牢记初心使命,强化政治意识,在学思践悟中坚定理想信念,在实干实绩中锤炼党性修养,不断增进对党创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

坚守红色底线,倡导廉洁从业——一次廉洁教育。通过参观廉洁教育基地、观看廉洁教育宣传片、举办廉洁答题活动等,开展“清风育桃李,廉洁润初心”“清风正心,廉洁润德”“筑牢廉洁意识,弘扬清风正气”等主题教育活动,在济医学子即将走出校门走上工作岗位之际,筑牢坚守红线和廉洁底线的政治意识。

常怀感恩,立足“薪火相传”新起点

毕业不散场,许下十年约——一颗时光胶囊。大学时光倏忽而过,很多事记得或者不记得,都需要一些介质去缅怀,去回忆。毕业季,埋下一颗颗时光胶囊,里面记载了毕业感悟、对未来的憧憬、对他人的祝福,是对青春的记忆,也是对未来的美好憧憬。

纸短情长,道不尽,诉不完——一封毕业家书。互联网盛行的时代,日常更多是通过网络与家人联系,但家书本身的郑重性和带给父母的感动却无可替代。通过毕业家书,孩子表达对父母养育之恩的感激,也许下未来对自己、对家庭的承诺。一位母亲勉励儿子“人生的路很长,只要心中有理想,一切喜怒哀乐都是歌”。

舞台交给学生,做学校建设者——一条给母校的建议。一条条建议是毕业生对母校的期待和祝福。“你我在处,皆是济医”,母校和你一定都会越来越好。

培根铸魂,启航“追逐梦想”新征途

守初心耕医教,“筑”仁术培仁心——一场住院医师规培宣讲。相关医院介绍住培相关政策、培训流程和住培经历,并一对一宣传基地招收计划、培养流程、培养特色、待遇保障,解读住培政策和具体招收安排,让毕业生对国家住培政策有清晰认识,为医学生合理规划未来职业生涯奠定坚实基础。

扬帆“心”启航,逐鹿“心”征程——一次心理健康教育服务。开展毕业生团体心理辅导活动,一起回顾济医校园生活,分享生活点滴,畅想未来生活,帮助毕业生缓解离别的焦虑情绪,消除对未来不确定性的胆怯。

追光逐梦,奔赴未来——一场毕业歌会。总有那么几首歌,适合在毕业季唱起,追忆济医学子蓬勃向上的青春时光,彰显青年学子昂扬奋发的精神面貌,也道出毕业生对校园生活的感恩和眷恋。茫茫人海有幸在济医遇见,成为彼此最珍惜的朋友,友谊如歌声一般永流传。

青春正奋斗,启航向未来——一场毕业典礼。毕业典礼是学校培根铸魂、典礼育人的重要平台。我校2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式共分回眸、感恩、启航三个篇章,典礼隆重、热烈、庄严、简朴,拨穗正冠既是学成仪式,也是一堂思政大课。

2023届毕业生将带着母校师生的祝福,在未来的人生道路上昂首阔步、扬帆起航。

【撰稿、责编:王文铖】