奋进新征程 建功新时代 ——新学期学工队伍勇担使命开创学生工作新局面

发布时间:2023-08-29浏览次数:18

新学期伊始,为全力营造全环境立德树人的良好氛围,深化主题教育成果,聚焦宿舍、课堂、实习点等育人阵地,学工队伍以饱满的热情有条不紊地开展各项开学准备工作。

深入宿舍送关怀。学生返校期间,全体辅导员深入学生宿舍,检查宿舍安全和卫生情况,了解学生们的假期生活、返校情况和心理状况,把握学生思想动态,解决新学期学生诉求。

深入单位察实习。辅导员到各实习单位看望实习学生,与学生进行座谈,了解学生实习、学习、生活等有关情况,积极协调解决学生遇到的困难,并与实习单位负责人就学风建设、实践教学和学生管理等工作进行深入交流。

深入教室提要求。上课第一天,全体辅导员走进教室、深入课堂,了解学生学习、出勤等情况。期间,辅导员与学生进行了深入交流,鼓励大家尽快收心,在新学期取得更大的新成绩、新进展。

认真谋划“开学第一课”。牢牢把握“开学第一课”铸魂育人、立德树人功能,邀请知名学者、领域专家等入校为学生开展现场教学,厚植学生的人文情怀和学科情感。

积极准备新生开学工作。学生工作处发布“新生入学报到指南”,详细说明到校报到流程、注意事项;做好学生到校信息统计、志愿服务等准备工作;通过学校、学院工作群及时发布有关政策,了解学生需求,做好精准对接,确保每一位新生顺利入学。

学生工作处将进一步强化监督检查,确保新学期校园平安稳定,以新学期新起点为契机,打造育人新载体,切实把新学期各项工作做好做细,抓出特色、做出实效。

【撰稿:王文铖     责编:蒋金润     终审:王文铖】