实干担使命,做新时代的不懈奋斗者 ——学校举办新生开学思政第一课

发布时间:2023-09-15浏览次数:10

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更好地传承学校“大爱精神”,培养“怀仁德、明哲理、有爱心、乐奉献”的济医人,912日,学校邀请济宁医学院附属医院质量与安全管理部主任、我校临床医学专业2000级校友孙占国博士为2023级新生讲授开学思政第一课。

孙占国以《实干担使命,做新时代的不懈奋斗者》为主题,与学弟学妹们分享了自己在求学、援外和工作中的美好时光与难忘经历。求学时他刻苦学习、严于律己,不断丰富阅历、开拓视野,用知识武装头脑,练就了过硬的专业技能;援外期间他信念坚定、甘于奉献,用行动践行担当,以强烈的责任感和使命感,编撰全英文医学影像学专著《塞舌尔放射病例——影像解析与诊断要点》,并无偿捐献给受援国,填补了该国在该领域的空白,促进了中国和塞舌尔人民的友谊。工作期间他勤勉敬业,心怀大爱,用责任彰显担当,不断提升科研水平、夯实专业技术,用自己的影像医生的专业本领,履行了救死扶伤的神圣职责。他教导同学们要更加清晰的认识到自己的梦想和人生目标,也要更加深入地了解到如何找到自己的人生方向,实现自己的人生价值。

讲座结束后同学们纷纷表示,在以后的求学道路上,定学会责任与担当、奋斗与作为,时刻铭记济医人身上的“大爱精神”,心存感恩、以信立身、以诚待人,用自己的努力和奋斗,谱写属于自己的华章,做新时代的不懈奋斗者。

学校历来重视学生思想政治教育,“开学第一课”作为开展思想政治教育的关键环节,旨在引导大学新生坚定理想信念,找准历史方位,明确成才方向,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”积蓄青春力量。

学生工作处工作人员、太白湖校区2023级辅导员和新生代表400余人听取报告。

【撰稿:王文铖  责编:王文铖】