奋进新征程,共筑强国梦 ——学生工作处组织开展爱国主义教育和国防教育系列主题活动

文章来源:学生处时间:2023-11-13浏览:87

为全面普及国防知识,推动爱国主义成为广大青年学生的坚定信念、精神力量和自觉行动,培养社会主义合格建设者和接班人,9月18日至22日,学生工作处开展了以“奋进新征程,共筑强国梦”为主题的爱国主义教育和国防教育系列活动。

强化国防观念,筑牢安全防线

国无防不立,民无防不安。组织学生代表走进日照市人防科教体验馆,观看空袭及防空袭武器展示、南湖惨案模拟场景,亲身模拟体验防空防灾警报试鸣、防护服穿戴、急救应急救护、消防灭火、趣味答题等多个互动项目。通过活动,学生们掌握了防空防灾知识与技能,接受了国防人防教育,增强了国防意识和“居安思危”意识。

远离毒品危害,维护国家安全

禁毒戒毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,既是国家行动,也是人民战争。为进一步增强当代大学生的识毒、防毒、拒毒意识,牢筑校园“防毒墙”,邀请日照市强制隔离戒毒所教育纠正中心主任、四级高级警长崔学文作题为“绿色校园 无毒人生”的禁毒戒毒知识讲座。讲座将抽象的理论知识具体化,将禁毒戒毒知识通过一个个真实案例进行生动的分析讲解,使学生们认识到毒品危害之大、禁毒戒毒任务之重,切实增强了学生们的识毒、防毒、拒毒意识。

胸怀家国情怀,争做时代新人

为加强新时代爱国主义教育,厚植青年学生家国情怀,用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,结合日照市委宣传部“理响校园阳光宣讲团”宣讲活动,在太白湖校区和日照校区同步举办主旋律课堂——“开学第一课”主题宣讲活动。日照市社科联副主席于曰斌、市委党校科研处副处长王晓丽,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,激励学生们弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行;教育学生们弘扬中华优秀传统文化,修身立德,强化使命担当,以激扬青春书写新时代家国情怀,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

【撰稿:王秋菊     责编:王文铖】