学校举办学工论坛暨网络思政专题讲座

发布时间:2024-03-29浏览次数:10

3月29日,学校举办2024年第一期学工论坛,邀请马克思主义学院副教授陈海华作题为“深化网络思政,做网络文明建设引领者”的网络思政专题讲座。

陈海华系统阐释了加强网络思政的重要意义,并结合大学生思想政治教育工作,从增强网络思政的意识,提升网络思政的技能,筑牢网络思政的阵地,培养网络思政的骨干,开展网络思政的研究等五个方面深入讲解了网络思政是网络强国建设的需要,是网络社会发展的需要,更是学生成长成才的需要;开展网络思政的主要是加强学生网络思想素养、网络道德素养、网络行为素养、网络法治素养和网络安全素养。讲座紧密结合辅导员工作现状和学生思想实际,强调“网络+”思维,为辅导员网络思政工作拓展了新思路,提供了新方法。

学生工作处负责人根据目前学生管理现状就辅导员立足岗位,扎实做好学生工作提出四点要求:一要提高政治站位,增强工作责任心、细心和耐心;二要将常规工作做细、做实、做足,守牢安全底线;三要因时而进,不断优化工作方法,提高工作能力和服务学生水平;四要因势而新,顺势而为,不断更新工作理念,做好职业规划。

下一步,学工队伍将按照学校第四次党代会确立的“1369”办学方略,真抓实干,敢做善为,以严真细实快的工作作风,不断提高学生工作质量,为推进特色鲜明高水平医科大学建设贡献学工力量。

论坛以视频形式在太白湖校区和日照校区同步进行,全体专兼职辅导员100余人参加。

【 撰稿:王文铖     责编:蒋金润     终审:王文铖】