“热爱生命 护佑生命”——学校举办应急救护培训启动仪式暨第一期急救技能培训

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

5月20日,学校应急救护培训启动仪式在太白湖校区举办。学校党委副书记张贤雷,济宁市红十字会党组成员、副会长李文彦,济宁市卫健委北湖度假区管理办公室主任陈力,济宁市北湖度假区疾病预防控制中心主任沙海燕等领导和嘉宾出席启动仪式。

仪式上,张贤雷致欢迎词。他表示,学校高度重视急救教育工作,积极发挥医学院校优势,不断完善急救教育课程体系,开设四门急救相关课程,配齐实训模拟设备,满足急救学习和现场应急救护实训需求,学校获评教育部第二批全国急救教育试点院校。学校将持续推动应急救护培训工作,加强与市红十字会和太白湖新区的合作,为推动济宁市经济社会发展和人民健康事业作出新的更大贡献。

李文彦对活动的启动表示祝贺。她简单介绍了济宁市红十字会应急救护培训和普及应急救护知识工作开展情况,表示今年以来,济宁市红十字会加强与大中专院校的沟通合作,依托阵地建设构建校地“救在身边”新格局。希望学校广大师生能够积极参与到济宁社会急救教育活动中,为济宁市民普及救护知识,为推进健康济宁建设贡献济宁医学院力量。

陈力在致辞中表示,急救能力的培养,既需要专业的知识和技能,更需要强烈的使命感和责任心,希望以此次急救教育培训为契机,继续加强与学校在人才交流、科学研究、资源共享等方面的深入合作,谱写互惠互利、共同发展的校地合作新篇章,为提升太白湖新区的公共卫生服务水平贡献力量。

张贤雷、李文彦为学校“济宁市红十字会应急救护培训基地”揭牌,与会领导共同按动启动屏,正式启动应急救护培训活动。

启动仪式后,济宁市红十字培训师采用课件教学与现场操作相结合的教学方式,为首批学员进行了第一期应急救护知识和技能培训,深入浅出地对心肺复苏、AED使用方法等知识展开了系统性的授课和实践操作演示。

活动的开展有效提升我校师生的应急救护意识、自救互救能力水平,全面营造了“热爱生命  护佑生命”的浓厚氛围。下一步,学校将积极发挥急救护理专业优势,面向全体师生开展急救知识科普教育、急救基本技能公益培训等活动,让人人成为急救知识的学习者、传播者和实践者。

济宁市红十字会、市卫健委北湖度假区管理办公室有关负责人,学校二级学院党组织副书记、辅导员、学生代表400余人参加启动仪式。

【撰稿:田由甲     责编:蒋金润     终审:王文铖】