学校举办第六十九期大爱讲堂——学习励志榜样 凝聚奋进力量“最美轮椅姐姐”刘晓清事迹分享会

发布时间:2024-05-30浏览次数:17

为深入贯彻习近平总书记关于担负起新时代的文化使命和思政课建设的重要指示精神,将先模人物请进校园、请进教室、请到学生身边,讲好新时代故事,充分发挥先模人物的教育激励作用,打造行走的“思政课”,构建大思政格局,5月29日,学校特邀请“最美轮椅姐姐”刘晓清走进大爱讲堂,与广大师生分享她的成长故事。党委书记张建华为刘晓清颁发聘书,党委副书记、院长李栋出席活动,党委副书记张贤雷致欢迎辞。学校党委班子成员参加活动。

分享会以现场访谈的形式进行,特邀济宁电视台首席主持人、融媒体中心副主任闫虹主持。刘晓清分享了自己的童年经历、练习书法、组织参与公益活动等情况,为师生带来了一场感人肺腑的励志思政课。一次意外让5岁的她高位截瘫,连翻身都无法完成,但她凭借坚强的意志自学完成小学、中学课程,并取得大专学历。她专心于书法的学习,坚持不懈抬起右手临摹、练习,那些磨烂的衣袖、酸麻肿胀的肩肘、剧烈的痛感都不曾磨灭她对书画的热情。付出终有回报,她先后举办了十余次个人书画展,荣获山东省三八红旗手标兵、山东省五四青年奖章、山东省富民兴 鲁劳动奖章等称号。她积极投身于公益事业,通过热线电话、心理健康讲座,向人们传达积极向上的人生观;到学校、青少年宫和儿童福利院,义务指导孩子们练习书法,激励他们刻苦学习、珍惜生活;她还把奖金、书画作品捐赠给灾区,鼓励灾区人民重建家园。她自立自强的精神、积极阳光的心态影响并鼓励着身边的人们,被称为“最美轮椅姐姐”。交流环节,同学们纷纷交流所思、所感。刘晓清认真耐心地回答每一个问题,表示希望同学们继承和弘扬儒家“仁爱”思想,以实际行动践行“大爱精神”,在追梦路上持之以恒、努力奋斗,做不负时代、不负韶华新时代青年。

活动现场,刘晓清向学校赠送了书法作品。张建华表示,刘晓清老师的事迹为校园带来了强大的正能量,希望广大济医学子认真聆听和感悟,从中汲取力量,以刘晓清为榜样,自强不息、奋勇拼搏。今后,学校还将进一步把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化更多地融入师生学习、生活日常,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

活动最后,济医学子为刘晓清献上歌曲《梦开始的地方》,用歌声表达对晓清老师的敬意。

学校各部门、单位负责人,全体思政课教师、辅导员,学生代表400余人参加活动。

【撰稿:秦健     责编:蒋金润     终审:王文铖】