五育并举 赋能学生“心”成长 ——学校举办“守护心灵 相伴同行”心理健康教育月系列活动

发布时间:2024-05-23浏览次数:10

近日,学校以“5.25”心理健康日为契机,实施“启心·润德”心理育人护航工程,开展了以“守护心灵 相伴同行”为主题的心理健康教育月活动,五育并举共促学生心理健康。

以德育心。开展“走进科学,感悟生命”生命科学馆参观活动,通过感恩教育和生命教育引导学生致敬无语良师,传承大爱精神;推出学生心理健康系列讲座和辅导员心理健康教育论坛,邀请权威专家就“沟通,让关系更美好”“大学生的亲密关系”“五行旋律 心声疗愈”等主题进行心理健康科普,提高师生人际沟通能力,帮助师生从容应对心理困扰,牢固树立“自己是心理健康第一责任人”的理念。

以智慧心。开展“心向阳光,智绘未来”心理健康知识大赛、“心游书海,阅见新知”心理书籍分享会等活动,引导学生探索心理健康知识,掌握心理调适技巧;“精护心灵之光,守卫美好未来”5.25大学生心理健康节活动、“以穴舒心 形与神俱”减压工作坊、“绿意润心灵,春光‘药’相随”药用植物园赏游等15项富有专业特色的二级学院心理育人活动,发挥专业特长和优势,推动专业教育与心理教育的有效融合。

以体强心。发挥中医传统运动养生功法调节情绪、疏解压力的作用,举办第三届“健身养心,传承经典”健身气功·八段锦大赛,打造“体医融合”特色品牌;“‘荧’风奔跑,逐梦心途”荧光夜跑、“五育润心,悦动青春”心理素质拓展趣味运动会,让学生在体育活动中享受乐趣、增强体质、锤炼意志。

以美润心。开展“约绘春天,暖语晴心”春寄彩笺、“鸢飞风暖,梦绘蓝天”风筝彩绘、“‘扇’解心情”手绘团扇等活动,让学生在艺术创作中浸润心灵、陶冶情操、悦纳自我;“绽放微笑,定格美好”最美笑脸征集评选活动、“音为有你·以乐悦心”音乐故事征集活动,激发学生发现美、感知美、创作美的热情。

以劳健心。开展“手执绿意,缤纷艺趣”21天绿植种植打卡活动,让劳动教育的种子在学生心中生根发芽;“弘扬雷锋精神,净化美丽校园”校园清洁志愿服务活动,引导学生养成卫生好习惯,提高学生的社会责任感。

接下来,我校将持续创新活动形式,拓展活动载体,深入探索“五育融合”促进心理健康的育人模式,充分发挥心理育人合力,提升心理育人成效,培养学生珍视生命、自尊自信、理性平和的心理品质,守护学生心理健康。

【 撰稿:王茜     责编:王文铖】