始于明德 止于至善 ——学校举办第七十期大爱讲堂

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为进一步激发济医师生爱校荣校情怀,发挥校训文化铸魂育人功能,6月18日,学校党委副书记、院长李栋亲临第七十期大爱讲堂,为师生带来一场题为“始于明德 止于至善——济宁医学院校训解读”的校训教育专题讲座。讲座由党委委员、副院长王文姮主持。

李栋首先从济宁医学院的历史沿革谈起,从“山东省济宁医士学校”“济宁卫生学院”“济宁医学专科学校”到“济宁医学院”等不同时期梳理了济医的发展脉络,并介绍了不同时期济医的学科特色和校址变迁,增强了同学们对学校底蕴的了解。

其次,李栋以校训“明德 仁爱 博学 至善”的来历切入,从是什么、为什么、怎么做等方面阐释了济医校训独具的价值内涵。“明德”即内心固有的光明之德性,亦可理解为彰显光明崇高的道德情操和理想追求,它要求我们通过学习和内省,将道德品质内化为自己的性格,使个人的道德品质得到提升,让这种道德品质为社会所认知和效仿。“仁爱”寓意充满慈爱之心、满怀爱意的人,它要求医学生对患者要充满同情和关爱,要尊重科学、尊重患者,提供无偏见的医疗服务。“博学”意谓学习首先要广泛地猎取,培养充沛而旺盛的好奇心,它提倡开放性学习、批判性阅读,在医学领域,它要求医生和医学研究者需要不断学习最新的医学知识、技术和治疗方法,加强跨学科的创新研究能力,提高对疾病的诊断和治疗能力。“至善”寓意最高的、最完美的善,是人们在道德修养和行为上应当追求的最终目标,对于医生而言,“至善”意味着不仅要提供专业的医疗服务,还要关心患者的情感需求,在医学研究中,“至善”则要求研究者遵循严格的伦理标准,确保研究的正当性和对参与者的尊重。

最后,李栋从培根铸魂树明德、励志润德筑仁爱、知行相济强博学、培育全人求至善四个方面介绍了学校育人工作的开展情况和取得的成绩。他勉励全体济医师生要以主人翁的姿态做学校的主人,师生共进、同向同行,要以蓬勃的精神、友善的风格、优良的学(教)风和通达的智慧,更好地建设营造我们的大学,践行彰显我们的大学文化。

校训是大学精神之所在,是学校文化精神的核心内容,本场讲座对同学们进一步加深对济医校史校训的理解,增强学校认同感和自豪感具有重要意义。学校将以此次讲座为契机,深入挖掘校训的文化内涵及价值意蕴,把校训教育作为大学生培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和生动载体,不断涵养学生人文素质,促进学生成长成才。

讲座以视频形式在太白湖校区和日照校区同步进行。学生工作处、团委全体人员,全体辅导员和学生代表500余人参加讲座。

【 撰稿:王文铖     责编:王文铖】