赓续红色血脉,共筑海疆长城——学生工作处举办第十一期主旋律课堂暨爱国主义教育系列活动

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,喜迎新中国成立75周年,9月25日,学生工作处举办第十一期主旋律课堂,联合日照边防检查站开展以“赓续红色血脉,共筑海疆长城”为主题的爱国主义教育系列活动。

缅怀革命先烈,弘扬民族精神

在第十一个烈士纪念日到来之际,组织学生代表和日照边防检查站警察一同前往日照市烈士陵园开展活动。在烈士纪念碑前,大家整齐列队,齐唱国歌、静立默哀、敬献花篮,并依次向烈士纪念碑敬献鲜花,向革命先烈致以最崇高的敬意;在日照市烈士纪念馆,大家学习了革命先烈在战争年代为理想信仰英勇就义、保家卫国,在和平年代为守护人民生命财产安全壮烈牺牲的英勇事迹。学生们纷纷表示应珍视当下国家的和平与繁荣,以脚踏实地的行动传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

体验边检之职,深植爱国情怀

为提高大学生对国家边境安全管理的认识,增强大学生的国家安全意识,带领学生代表走进日照出入境边防检查站实地参观。学生们在国旗下合影,参观检查站,了解检查站工作内容、护照办理以及出入境检查的流程和相关规定,现场观摩了边防警官对旅客行李实施安检的全过程。活动让学生们对出入境检查工作有了全面的认识,对国家安全的重要性有了更直观的感受,进一步增强了国家安全意识。

培育时代新人,传承家国情怀

为进一步激发学生爱国热情,邀请日照边防检查站警长张成作以“清澈的爱,只为中国”为主题的爱国主义教育讲座。张成讲解了“中国烈士纪念日”的由来和意义,用图文、视频等方式生动地展示了革命先烈的英雄事迹,引导大家要牢记历史、不忘过去、缅怀先烈、面向未来,激励学生们在担当中赓续红色血脉,为祖国的建设添砖加瓦,贡献青春力量。

观看红色电影,共担时代使命

师生共同观看了爱国主义教育宣传片。影片记录了新中国发展历程中先辈们坚定不移的理想信念、感人肺腑的爱国精神以及令人敬佩的高尚人格。先辈们为革命、为信仰、为理想而献身的伟大精神,让学生们心生崇敬之情;他们催人奋进的事迹与话语,进一步激发了学生们的爱国情怀和坚定理想信念。大家纷纷表示,要争做新时代青年,担当新时代使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

下一步,学生工作处将进一步加强校地合作,共建学生教育管理责任共同体,将爱国主义教育、人格教育融入三全育人体系,传承济医“大爱”精神,塑造大学生坚韧性人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学生工作处有关人员,日照校区各学院270余名师生参加活动。

【撰稿:王秋菊     责编:王文铖】