关于做好2023年中秋、国庆假期 学生安全稳定工作的通知

文章来源:学生处时间:2023-09-28浏览:19

各二级学院:

2023年中秋、国庆假期临近,为做好假期期间学生安全稳定工作,切实维护广大同学的生命、财产安全,确保学校的安全稳定,让广大同学度过一个快乐、祥和的假期,现就做好双节期间学生管理有关工作通知如下:

一、做好学生安全教育

各二级学院要从“关爱生命、珍惜生命”出发,开展安全教育和法制教育活动,提高同学们的安全防范意识。

(一)加强消防安全教育。各二级学院要加强对学生宿舍安全用电教育,督促学生遵守规定,禁止在宿舍点蜡烛、使用明火和大功率电器,防止火灾事故发生。节假前要组织检查宿舍水电、门窗和物品放置等是否存在安全隐患,发现问题及时整改,切实落实防火、防水、防盗等安全防范措施,杜绝宿舍安全事故的发生。

(二)增强学生防骗意识。针对近年来社会上发生的各类诈骗案例,各二级学院要加强财产安全教育,向学生通报诈骗案例,特别做好毕业生求职安全教育,提高学生防骗意识,增强学生善恶辨别能力,保障自身财产安全。

(三)做好公共安全教育。教育学生文明出行、平安返校,外出时乘坐正规交通工具,遵守道路安全管理规定,不要在人员稠密的公众场所停留过久,要尽量避开人流量大、车流量多的时间点和公共场所。在人员密集的场所要提高警惕性,提前观察好安全通道、应急出口等位置。在出现人群混乱等突发情况时,冷静应对,学会自我保护。

(四)加强学生法制教育。不参与“邪教”、传销等非法活动;遵守网络道德,不上传、下载、查阅和传播有害信息。鼓励学生传承中华传统文化,为父母尽孝敬之心,做感恩之事,发挥大学生应有的积极作用。

(五)做好防溺水安全教育。对学生进行防溺水宣传教育,加强与家长的沟通联系,通过致家长一封信等形式,对全体学生和家长进行防溺水知识再宣传、再提醒、再告知,教育学生不去无保护设施的地方游泳,远离不安全水域,保障学生生命安全。

二、做好学生离返校登记

(一)做好学生外出登记。各二级学院在双节期间要密切掌握学生去向,严格规范请、销假制度,离开学校驻地的学生要报告并登记假期学生信息统计表,说明外出的原因、去向、离校和返校时间、联系方式等信息,各学院备案。

(二)做好返校学生信息统计。假期结束当天要检查返校人数,掌握学生返校情况,报送返校学生信息统计表。对未按时返校学生,要及时与学生及其家长联系,了解未返校原因,督促其尽快返校。如有特殊情况,应以书面形式报送学生工作处。

三、做好假期值班工作

(一)保持通讯畅通。假期期间,全体辅导员(班主任)手机要保持24小时开机,全体学生工作值班人员要按时到岗,保证通讯畅通。

(二)做好留校学生管理。各二级学院要安排好假期值班人员,做好留校学生管理工作,及时掌握留校学生基本情况和人员动向。如有异常情况发生及时报送学生工作处。

假期安全提示.docx

2023年9月28日